MARS Komagatake Japanese Spring (ou Printemps japonais) est un whisky japonais riche vieilli dans une combinaison de 50% d'ex fûts de bourbon de premier remplissage, d'ex fûts de chêne blanc américain et d'ex fûts de chênes vierges pour un subtil équilibre. On notera aussi l'utilisation plus minime mais capitale, telle une épice en cuisine, de fûts de sherry ayant contenu des whiskies tourbés entre 0 et 3,5 ppm (la tourbe étant quasiment imperceptible), apportant une belle complexité et profondeur.
Le printemps au Japon est synonyme de temps radieux et de cerisiers en fleurs. C’est souvent la période préférée des Japonais et aussi celle de la maison de whisky Mars, reconnue pour la production de ses single malts. La floraison commence au sud, à la fin du mois de mars pour remonter l’archipel jusqu’au nord. Les trois sites de vieillissement de Mars se voient ornés de fleurs roses progressivement : d’abord sur l’île de Yakushima, où vieillit un whisky tropical et maritime, puis se poursuit à Tsunuki dont la distillerie produit un whisky profond et énergique et se termine plus au nord à la distillerie Komagatake, offrant un whisky fruité et élégant, où ce panorama de rose et de blanc accompagne la fonte des neiges. Le climat s’adoucit dans les villes et les campagnes, offrant aux locaux l’occasion de se retrouver dans les parcs pour contempler ce spectacle subjuguant. Le concept de hanami (littéralement, « regarder les fleurs ») désigne cette coutume traditionnelle japonaise d'apprécier la beauté des fleurs.
>>> Tous les whiskies MARS