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Tomintoul (prononcez 'tom-in-TOWEL') a été construite en 1964, sous la propriété de Hay & Macleod et W & S Strong, dans le village du même nom, qui est lui-même l'un des plus hauts d'Ecosse, à une altitude de 345m (1132 pieds). Tirant son eau de la source Ballantruan, la distillerie de whisky est située sur un terrain accidenté avec de nombreux massifs boisés. On dit que la pureté de la source et l'air pur à une telle altitude contribuent au single malt onctueux et facile à boire de Tomintoul. La distillerie est plutôt grande avec une capacité de 3,3 millions de litres par an. Tomintoul fonctionne à capacité maximale, avec une semaine de travail de sept jours et dispose d'une capacité de stockage saine ; ses quatre chais peuvent contenir 75 000 fûts. En 1974, la première mise en bouteille officielle est lancée sous la forme de Tomintoul douze ans. Deux semaines par an, un malt fortement tourbé à 55ppm est utilisé pour le brassage, pour les embouteillages tourbés de la gamme Tomintoul. Actuellement sous la propriété d'Angus Dundee, la distillerie de whisky Tomintoul a été acquise par Whyte and Mackay en 2000. Il semblerait que Tomintoul ait atteint sa maturité récemment avec une vague de sorties récentes, y compris le millésime 1976, mis en bouteille en 2008.
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