WHISKY MORTLACH
Créée la même année que l’excise act en 1823 à Dufftown, Mortlach est la première des quelques distilleries progressivement installées à cet endroit. La ville portait d’ailleurs le nom de Mortlach au 7ème siècle, mais cela fut oublié avec le temps. Des trois fondateurs, il ne restera rapidement qu’Alex Gordon et Donald Mackintosh, James Findlater s’étant rapidement retiré du projet. Mortlach reste familiale jusqu’en 1923, date à laquelle le groupe Johnnie Walker & Sons l’acquiert, deux ans avant de participer à la progression de la Distillers Company Limited qui de fil en aiguille deviendra Diageo, officiellement propriétaire de la marque depuis 1997. Mortlach est par ailleurs un pilier du Johnnie Walker Black Label. En 2013 un gros investissement sera consenti par Diageo afin de doubler la production. En 2014 ce sont quatre embouteillages officiels qui apparaissent, ‘Rare Old’, ‘Special Strength’, 18 et 25Y. Aujourd’hui la capacité de stockage excède les 20.000 fûts. La particularité technique de Mortlach est une triple distillation partielle. En réalité les alambics fonctionnent par paires. Sur la totalité du premier distillat 20% des Low Wines retourneront dans le premier alambic, subissant ainsi trois distillations puisqu’ils passeront ensuite dans le deuxième alambic avant d’être retenus, tandis que les 80% restant repasseront une seconde fois dans le deuxième alambic.
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