distillerie kilbeggan

WHISKY CONNEMARA

Connemara est le premier whiskey irlandais tourbé. Nommé d'après l'une des régions les plus célèbres d'Irlande, Connemara est l'un des chefs-d'œuvre de la nature. Le littoral atlantique robuste et les montagnes majestueuses se mélangent avec les terres de tourbières trempées de pluie pour créer un paysage d'une beauté naturelle unique. Connemara Peated capte la beauté de cette région tout en revivant ses traditions. Un whiskey fabriqué par une des distilleries indépendantes d'Irlande: la distillerie Cooley, fondée à la fin des années 1980 pour défier le monopole créé par Irish Distillers (propriétaires de Midleton et, à l'époque, Bushmills). En peu de temps, Cooley Distillery est devenue un acteur significatif sur le marché irlandais du whiskey. Connemara a remporté huit médailles d'or depuis 1996, y compris une médaille double-or et le titre de «Best of Irish» au San Francisco World Spirits Competition en 2004. Les méthodes de distillation traditionnelles combinées avec des ingrédients naturels et de longues années en fûts de chêne contribuent à créer un whiskey tout simplement exceptionnel !

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Irlande CONNEMARA 12 ans Peated 40%
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Irlande CONNEMARA 12 ans Peated 40%
Connemara 12 ans est un whisky tourbé produit au sein de la distillerie Cooley dans le comté de Louth . Cette version tourbée de 12 ans d’âge distillée selon les méthodes...
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      Uniquement disponible en France, le Connemara Distillers Edition est un single malt irlandais vieilli en fût de bourbon et de sherry. Tourbé, malté, ce whiskey irlandais n’a rien à envier aux single malts écossais d'Islay. Dès les premiers instants, la tourbe fumée domine de discrètes notes fruitées avant de laisser place à une attaque...
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        Quelle est l'histoire du whisky Connemara ?

        Le whisky Connemara est un single malt irlandais. C’est de la région culturelle du comté de Galway que ce fameux spiritueux a été nommé. Cependant, le nom de cette région a été tiré du Conmacne Mara. Dans la région, c’est l’une des premières tribus à s’être installée là-bas. En Irlande, le whisky Connemara est le seul dont la production est effectuée à partir d’orge tourbée. Si en général la distillation devait se dérouler en trois fois , celui-ci ne subit qu’une double distillation. À noter que la double distillation est une technique associée aux distilleries de l’Écosse.

        La marque a été lancée en 1999. À cette époque, elle a lancé quelques gammes comme : l’Orignal, le Cask Strength et le 12 ans d’âge. Depuis sa création, Connemara a rencontré un grand succès grâce à sa particularité. En dépit de son nom, c’est dans le comté de Louth, dans la distillerie Cooley que la production du whisky s’effectue et non dans la région du Connemara. En 1973, Irish Distillers Ltd a fait l’acquisition de Bushmills et regroupe sous le même toit toutes les distilleries du pays. De ce fait, John Teeling en conclut qu’en plus d'un manque de concurrence, il manque aussi d’innovation et a décidé de procéder différemment.

        En 1987, Teeling s’est approprié une usine d’alcool industriel sur la péninsule de Cooley. Par la suite, il a transformé cette dernière en une structure pouvant produire du whisky. Il a également racheté les droits des anciennes marques comme Kilbeggan, Tyrconnel et Lockes. S’ajoutant à cela, l’irlandais a fait l’acquisition de la plus ancienne distillerie du pays : Lockes. En 2012, une somme importante de 95 millions de dollars a été déboursée par Beam Inc pour l’entreprise. Cet argent a été utilisé par John Telling dans le but de créer le Great Northern Distillery. Entre-temps, Jack et Stephen, qui ne sont rien d’autres que les fils de John Teeling, ont utilisé les actions de Cooley pour entamer le lancement de leur propre gamme Teeling, des actions obtenues lors de la vente. Sous la direction du nouveau propriétaire, le single malt Connemara et Cooley ont continué
        à se développer.

        Comment est produit le whisky Connemara ?

        C’est à partir d'une ancienne recette et accompagnée de meilleures technologies écossaises que la base de la production du single malt a été tirée. Même si la technique est inhabituelle en Irlande, le whisky Connemara est produit en utilisant le procédé de double distillation. L’ingrédient de base pour produire le whisky Connemara est l’orge maltée et de l’eau. Le malt est séché en utilisant de la tourbe brûlante. Cette méthode que la distillerie utilise pour transformer le malt a été empruntée aux Écossais. Ensuite, on passe au processus de distillation qui est effectué sur place. Le malt de première qualité passera une longue période de vieillissement en fûts de Bourbon. La procédure de fabrication du whisky se termine avec la mise en bouteille.

        Quelles sont les caractéristiques gustatives des whiskies Connemara ?

        Le whisky Connemara se caractérise par son côté doux et complexe. Lors de sa dégustation, on ressent immédiatement une saveur de tourbe prononcée et une texture soyeuse. Au nez, il émane un arôme puissant sans pour autant être agressif. De fines notes de miel, de vanille, de malt, de chêne, de chocolat et de fruits englobent le bouquet. Grâce à la méthode utilisée lors du séchage de l’orge maltée, le whisky Connemara possède une saveur très caractéristique de fumée.


        Concernant single malt de 12 ans d'âge, c’est un whisky dévoilant des notes de fruits orientant le voyage gustatif à la poire et à la pomme. Il dégage aussi des arômes de tourbe fumée. Les notes de chêne, de miel et de vanille sont facilement discernables. En bouche, sa saveur est plus complexe, mélangeant le chêne et le miel aux tonalités d’agrumes et de fruits.

         

        Quels sont les différents types de whisky Connemara disponibles sur le marché ? 

        Ce qui fait de la distillerie si célèbre, ce sont ses gammes de whisky. Issue d’une recette ancienne et d’une combinaison de technique traditionnelle et innovatrice, chaque gamme du whisky Connemara est d’une qualité hors pair. La saveur et l’arôme du whisky Connemara sont si uniques que même les papilles les plus exigeantes seront aisément séduites. De ce fait, si vous êtes à la recherche du meilleur whisky à servir lors d’une occasion unique, les produits suivants pourront pour intéresser :

        - CONNEMARA 12 Ans Peated 40% : c’est au sein de la distillerie Cooley dans le comté du Louthe que ce whisky tourbé a été fabriqué. Parmi les différentes variétés produites par l’entreprise, cette version tourbée de 12 ans a subi une distillation respectant les anciennes techniques de l’Irlande. C’est ainsi que ce whisky offre des saveurs particulières. La puissance du côté tourbé marque le nez. Les notes de fruits représentent une magnifique harmonie avec la tourbe en bouche. La durée du processus de maturation offre à ce whisky une superbe gourmandise et des soupçons boisés et riches.

        - Connemara Original : lancé en 1995, ce dernier a su séduire les amateurs de whisky avec son caractère fruité et doux, équilibrant la fumée de la tourbe. Le nez est d’une grande délicatesse accompagnée de notes de réglisse, de malt et d’une délicate fumée. Lors de la dégustation, la bouche est soyeuse avec un doux miel au début. Ensuite, le malt et les fruits font leur apparition. À la fin, la sensation est emportée par la fumée de la tourbe. La finale est dominée par une agréable et longue sensation.

        - CONNEMARA DISTILLERS EDITION 70CL 43° : la production de cette série est limitée. Il est obtenu à partir de l’assemblage de whisky tourbé dans le vieillissement s’est passé en fûts de bourbon et de xérès. Comme toutes les productions de la marque, la tourbe fumée fait immédiatement sa manifestation au nez. Cet arôme est accompagné de légères notes fruitées. En bouche, l’attaque est moelleuse et prend considérablement de la puissance. Ensuite, la tourbe enveloppe le palais avec de notes de fruits jaunes et d’épices comme le gingembre et le poivre noir. Cependant, l’équilibre et l’harmonie de chaque élément sont parfaits. La finale est bien longue et le côté fumé persiste bien, offrant de la sensualité.



        Comment déguster et savourer le whisky Connemara ?

        Chacun a sa propre façon de déguster du whisky. Néanmoins, pour bien consommer et apprécier un whisky de qualité comme celui de la marque Connemara, il faut tout de même respecter quelques points. Cela est dans le but de vous offrir l’occasion de mieux découvrir la qualité du whisky comme un professionnel.

        Pour commencer, choisissez bien l’endroit où vous allez faire la dégustation. Le mieux est de vous installer dans un lieu moins odorant (pas de parfum de cigarette ou de nourriture). Ensuite, il faut bien choisir le verre à utiliser. Contrairement à ce qu’on pense, le verre à fond plat n’est pas recommandé pour boire du whisky à cause de sa forme. Le mieux est d’utiliser un verre en forme de tulipe. La surface de contact de l’air avec le whisky optimise la libération des arômes. Son col resserré vous permet d’apprécier chaque arôme dont il émane. Attention, un whisky se sert à température ambiante et sans accompagnement. Les glaçons peuvent réduire la concentration en saveur du whisky.

        Au moment de la dégustation, mettez entre vos deux mains le verre pour le chauffer. Puis, faites-le tourbillonner pour que les arômes se libèrent. Ensuite, humez et appréciez chaque arôme que le whisky contient. Refaites l’opération deux fois et vous verrez qu’à chaque fois, vous sentirez d’autres arômes. Prenez maintenant une petite gorgée, juste la quantité nécessaire pour que le whisky puisse envelopper votre palais. Augmentez au fur et à mesure la quantité jusqu’à la vraie gorgée. Vous pouvez ajouter quelques gouttes d’eau dans le whisky. Cela permet aussi de libérer les arômes tout en affaiblissant légèrement la concentration d’alcool sans changer sa qualité.

        Quelles sont les distinctions et les prix remportés par le whisky Connemara ?

        Grâce aux techniques de fabrication et aux savoir-faire de l’entreprise, depuis sa création, le whisky Connemara s’est distingué des autres. C’est la raison pour laquelle sa réputation ne s’est pas limitée dans son pays, mais s’est élargie à l’échelle internationale. De ce fait, ce n’est pas un hasard si le whisky Connemara a remporté plusieurs prix internationaux. Ainsi, depuis 2012, la société a su se faire une place dans le “Beam Suntory”. L’entreprise Cooley Distillery a aussi remporté deux fois de suite le titre de “Distillerie de l’année” et le prix du “Meilleur single malt irlandais au monde”. Par sa qualité inégalée et en accumulant au fil du temps une réputation prodigieuse, la marque a aussi remporté un trophée (une médaille d’or) durant le Concours international des vins et spiritueux ou IWSC. Durant la compétition Sprint World de San Francisco, Connemara 12 ans a été récompensé d’une double médaille d’or. En 2011, la marque a remporté la médaille d’or au San Francisco Spirits Competition. Enfin, de nos jours, Connemara Distillers Edition 70cl 43° détient la 8ᵉ place de la meilleure vente de whiskey irlandais, Drinks International 2023.