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La distillerie Auchroisk (prononcé «OH-thrusk») a été construite par Justerini & Brooks en 1974 pour assurer un approvisionnement constant en whisky de malt pour leur blend J&B. Le maître-mélangeur Jim Milne déclare que la qualité du whisky était suffisamment solide pour être vendue comme single-malt et en 1986 le 1er single malt est commercialisé sous l’appellation The Singleton. Ce dernier connaît un franc succès. La société a jugé le nom "Auchroisk" difficile à lire, les embouteillages de la distillerie ont été vendus, jusqu'en 2001, sous le nom de Singleton. Auchroisk est une très grande distillerie avec des installations de stockage suffisant pour contenir 265 000 fûts. La distillerie est actuellement la propriété de Diageo. Ses huit alambics distillent chaque année 6.000.000 de litres d’alcool, mis en fûts au volume relativement élevé de 70%. Durant plus de dix ans la totalité de cette production sera employée au blend. Aujourd’hui encore cela représente 90% de la production. La maturation se fera sur une base de fûts de bourbon pour dix ans, mais il semble que c’est ici qu’apparut pour la première fois le principe du finish, puisqu’il était commun de transvaser le liquide dans des fûts de sherry pour deux années supplémentaires. Bien entendu quelques distilleries se disputent la paternité de cette pratique. En 1997, la grande fusion de Guinness et Grand Metropolitan, qui formera l’actuel Diageo, aura avalé son précédent propriétaire. En 2015 elle passera la moitié de l’année fermée, afin de la rendre encore plus moderne et automatisée. Les embouteillages indépendants représentent aujourd’hui bien plus de volume en tant que single malt que les versions officielles, puisqu’il est possible d’en trouver sous une multitude de bannières, comme Douglas Laing, Mossburn..
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