Caorunn, prononcez « ka-roon », est un gin écossais distillé en petites cuvées (small batch) et composé d’ingrédients locaux. Produit sur le site de la distillerie Balmenach dans le Speyside, il fait appel à un alambic spécifique (Copper Berry Chamber), utilisé dans les années 1920 aux Etats-Unis pour extraire les huiles essentielles servant de base à la confection de parfums. Par ce process d’infusion particulier, les vapeurs d’alcool vont extraire de manière très lente et douce les aromes des différents ingrédients utilisés. Parmi les 11 ingrédients qui entrent dans sa composition, 5 d’entre eux sont récoltés à la main autour de la distillerie : la feuille de pissenlit, la bruyère, la baie du myrte des tourbières, une variété de pomme sucrée (Coul Blush) ainsi que la baie du sorbier. Cette dernière, appelée « Caorunn » en gaélique et qui donne son nom au gin, est proche gustativement de la baie de genièvre et va lui apporter une typicité particulière. Riche, fruité et floral, il se déguste sur glace ou allongé d’un tonic. Ajoutez une tranche de pomme rouge pour réveiller son côté fruité et gourmand.